Что скажет Трамп Порошенко: Погребинский назвал условия встречи президентов США и Украины

 6-02-2017, 16:30  0 комментарий  28 просмотров  riafan.ru

Михаил Погребинский

В Кремле позитивно расценят встречу президента США Дональда Трампа с президентом Украины Петром Порошенко, если она способствует разрешению конфликта в Донбассе. Об этом сегодня сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Ситуация на линии соприкосновения сейчас крайне напряжена. С первых чисел февраля ВСУ ведут массированные артиллерийские обстрелы жилых районов Донецка и других населенных пунктов на территории ДНР. Возможно ли, что в скором времени украинский и американский президент действительно встретятся? Если да, то способствует ли эта встреча прекращению обстрелов и восстановлению мира в Донбассе? С этими вопросами Федеральное агентство новостей обратилось к главе Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаилу Погребинскому.

«Конечно, было бы хорошо, если бы эта встреча состоялась. Пока, по крайней мере, кажется, что целью новой президентской администрации США как будто бы является замирение конфликта на юго-востоке Украины. Потому, если кто-то и может оказать давление на Порошенко по этому направлению, то это новый американский президент», — приводит свою точку зрения эксперт. Разумеется, такая встреча была бы очень полезной. Тем не менее остается вопросом, насколько она возможна? По мнению эксперта, в США к ней еще не готовы.

«Я думаю, что встреча Порошенко и Трампа не состоится до тех пор, пока в США не будет выработан какой-то внятный, конкретный план замирения участников украинской гражданской войны. Этому, в свою очередь, будут предшествовать переговоры между какими-то советниками Трампа и представителями Кремля. По всей видимости, Трампу лучше выйти на Порошенко, уже имея на руках какое-то совместное российско-американское предложение. Только тогда в его встрече с украинским президентом есть смысл», — продолжает Погребинский.

Что Трамп мог бы сказать Порошенко: Погребинский о встрече президентов США и Украины

Как может выглядеть это совместное предложение Москвы и Вашингтона? Здесь политолог не берется утверждать что-то наверняка. Тем не менее ему кажется возможным, что Россия и США захотят дополнить минский формат некоторыми новыми механизмами контроля. Нечто подобное было бы только актуально и своевременно. «Мне, по крайней мере, понятно, что этот план должен предусматривать не только реализацию минских соглашений, но также и более четкий контроль над выполнением каждого их конкретного пункта. Это должна быть своеобразная дорожная карта, где каждый из пунктов «Минска-2» должен быть увязан с какими-то временными рамками и санкциями за их невыполнение. Сейчас ничего подобного в минских соглашениях нет, и это дает Киеву возможность пренебрегать ими», — поясняет он.

Естественно, подобный механизм потребует наличия некоего третейского арбитра. Именно ему будет поручено отслеживать выполнение сторонами внутриукраинского конфликта их обязательств по минским соглашениям.

«Если сторона выполняет свои обязательства, то арбитр отмечает это, если нет — то он вводит санкции. Важно, чтобы этот властный орган, эта комиссия, была сформирована из представителей стран, занимающих нейтральную позицию в связи с украинским кризисом. В нее, к примеру, могли бы войти представители Казахстана, Белоруссии, Финляндии. Это, по моему мнению, была бы очень интересная идея. Все же сегодня, как мы видим, что из-за отсутствия независимого оценщика того, кто выполняет, а кто не выполняет соглашения, минский процесс зашел в полный тупик», — подводит итог политолог.

Что Трамп мог бы сказать Порошенко: Погребинский о встрече президентов США и Украины

Так, едва речь заходит о том, что наличествуют какие-то нарушения с украинской стороны, в Киеве всегда говорят: «Мы минские соглашения выполняем». При этом сообщения Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Донбассе, показывающие, что это может быть не так, старательно игнорируются и замалчиваются лидерами европейских государств.

«На примере последнего обострения это особенно видно. Данные ОБСЕ вполне ясно показывают, что этот виток конфликта был спровоцирован Украиной, что ВСУ совершили гораздо больше нарушений, чем войска ДНР и ЛНР», — добавляет Михаил Погребинский. Тем не менее в Европе предпочли этого не видеть. Если бы Дональд Трамп смог способствовать учреждению какого-то независимого источника информации, сообщающего о происходящем на линии разграничения, если бы он мог способствовать появлению некой независимой комиссии, наблюдающей за исполнением пунктов «Минска-2», то это могло бы стать первым шагом на пути к стойкому миру в Донбассе.




Похожие материалы
Комментарии пользователей
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Реклама
Интересное
Советуем посмотреть