СМИ: Минпромторг снова возобновит продажу алкоголя у школ и больниц
Ведомство хочет исключить из законов о регулировании алкогольного рынка понятие прилегающих территорий, в пределах которых нельзя торговать спиртным
Минпромторг предлагает разрешить продажу алкоголя, в частности, около школ и больниц, рассказал «Ведомостям» замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов.
Согласно проекту федерального закона, подготовленному ведомством, продажи алкогольной продукции могут быть снова возобновлены около социальных и спортивных объектов. Таким образом, при положительной реакции правительства, из законодательства о регулировании алкогольного рынка будет исключено понятие прилегающих территорий.
Сейчас радиус границ, который может составлять от 10 до 1000 м, устанавливают региональные власти. Однако, как показали исследования Минпромторга, если в некоторых городах на карту наложить все действующие ограничения по продаже алкоголя, «останется одно легальное место — кладбище», отметил Евтухов.
Кроме того, по его словам, подобные ограничения никак не повлияли на алкогольнкую зависимость среди населения, а лишь ударили по бизнесу: «Количество магазинов и кафе сокращается, бюджет недополучает налоги и акцизы, растет нелегальный оборот алкоголя». Из-за территориальных ограничений сформировались целые коррупционные схемы — у владельцев магазинов вымогают деньги, чтобы около из торговой точки не открывался, например, медкабинет, рассказал Евтухов. Предложения Минпромторга, по его словам, поддержали представители власти и крупнейшие бизнес-ассоциации.
Однако в Минздаре заявили, что соответствующий законопроект не поступал, и в целом негативно восприняли его, посклько подобная инициатива может спровоцировать рост потребления алкоголя, в том числе среди детей и молодежи. Законопроект также противоречит глобальной стратегии Всемирной организации здравоохранения, которая предусматривает регулирование числа и местоположения точек торговли алкоголем. В Роспотребнадзоре тоже не поддержали снятие ограничений по месту продажи алкоголя. В Росалкогольрегулирование проект закона не поступал.
Ранее Минпромторг предложил ввести административную ответственность для детей 16–17 лет за покупку алкоголя. Ведомство в начале января подготовило доклад о розничной продаже алкоголя, который будет рассмотрен на заседании рабочей группы при Минэкономразвития (документ есть у «Известий»). В ведомстве уверены, что взрослые в защите от алкоголя не нуждаются, внимание нужно уделить профилактике употребления алкоголя детьми.
По материалам: izvestia.ru