Алкоголь хотят продавать у школ и больниц

 24-02-2016, 09:45  0 комментарий  381 просмотров  dni.ru
В Минпромторге предложили вернуть алкоголь в продажу в магазины недалеко от школ и поликлиник. По словам чиновников, запрет на реализацию спиртного близ социальных учреждений не принес ощутимого результата. В Минздраве и Роспотребнадзоре с этим не согласны.

Фото: GLOBAL LOOK press/Zamir Usmanov

Фото: GLOBAL LOOK press/Zamir Usmanov

В 2012 году правительство России утвердило правила, по которым устанавливаются границы территорий, где запрещено продавать алкоголь. Теперь в Министерстве промышленности и торговли предложили отказаться от этого моратория.

Заместитель главы ведомства Виктор Евтухов считает, что эта мера не помогла в борьбе с алкоголизмом, а только ударила по бизнесу. По его словам, если в некоторых городах наложить на карту все действующие ограничения по продаже алкоголя, то останется только одно место для его реализации – кладбище.

В Министерстве здравоохранения сочли отмену запрета на продажу алкоголя рядом с социальными учреждениями необоснованным. По данным ведомства, если инициатива Минпромторга будет реализована, в России может значительно вырасти потребление спиртного, в том числе среди детей. Кроме того, это будет противоречить стратегии Всемирной организации здравоохранения, которая предполагает регулирование числа и местоположения точек продажи алкоголя, передают "Ведомости".

Роспотребнадзор поддержал позицию Минздрава. Представитель пресс-службы ведомства напомнила, что политика по снижению алкоголизма среди населения до 2020 года предусматривает ограничения по месту и времени розничной продажи спиртных напитков.

Законодательные меры по запрету продажи алкоголя близ школ, поликлиник, спортивных сооружений и других социальных объектов были введены в 2012 году. Тогда же начало действовать ограничение по реализации спиртного в ночное время суток.

09:33 / 24.02.2016 Алкоголь, Минздрав, Минпромторг


Похожие материалы
Комментарии пользователей
Реклама
Интересное
Советуем посмотреть