«Ваше величество Женщина»

 7-03-2017, 07:00  0 комментарий  205 просмотров  izvestia.ru

Философ Юрий Вяземский — о предназначении и роли женщины



«Ваше величество Женщина»

Фото: ТАСС/Максим Шеметов



8 Марта — прекрасный праздник, светлый, радостный. Признаться, я не понимаю, почему 8 Марта уделяют женщинам столько внимания — почему этого не делают постоянно?! Ведь каждый последующий день внимание, забота, нежность и любовь к женщине должны только усиливаться. И так до 21 сентября — до дня рождения Пресвятой Богородицы. А то получается так, что 8 Марта любили, а 9-го уже забыли.

Какова же роль женщины в современном мире? Вообще, когда возникают такие вопросы, то предпочтительнее обратиться к Библии. «Не хорошо быть человеку (то есть мужчине) одному, — сказал Господь Бог, — сотворим ему помощника, соответственного ему». Женщина — помощник мужчины. Некоторые женщины обижаются на эти слова, а ведь здесь очень многое заключено, здесь мудрость великая о том, что женщина должна помогать и соответствовать мужчине — в этом ее великое предназначение. А дальше есть два возможных толкования. Одно грубое, мне оно не очень нравится: женщина — это часть мужчины, потому что взята из ребра. А другое толкование говорит о том, что Господь вначале создал мужчину из праха земного. Переводя на научный язык — из всего эволюционного движения жизни. А для того чтобы на свет явилась женщина, потребовалась уже живая плоть. Женщина как высшее существо создана не из праха, а из мужчины. Если вы зайдете в христианский храм и посмотрите на иконы всех святых, там находящихся, то самое святое, самое великое, самое милосердное — это Женщина, Богородица, и выше Нее нет никого. Ни Петр, ни Павел, ни другие апостолы и святые не могут сравниться с этой величайшей святой. Поэтому, если возникают какие-то сомнения в предназначении женщины, зайдите в храм, посмотрите на Богородицу, помолитесь Ее иконе. Может быть, тогда поймете, что такое женщина и какая это благодать для вас, и счастье какое, и радость какая, и жизнь, и путь.

Основное предназначение женщины — продолжать род человеческий. Без женщины жизнь остановится. Иисус сказал: «Я есмь путь и истина, и жизнь». Если эти слова как-то можно перенести на человечество, то, конечно, только женщина есть путь, истина и жизнь. Без нее жизнь закончится. Посудите сами — какие дети могут быть без женщины?

А русская женщина — это олицетворение России. Многие философы писали о том, что Россия женственна сама по себе, поэтому она такая терпеливая, такая великая.

Есть в женщине еще одна отличительная особенность. Мужчина силен своим умом, расчетом, сознанием. Женщина же обладает тем умом, который мужчине не дан от Бога, — она обладает умом и зрением сердца. Сердцем она видит то, что мужчине недоступно. Речь идет конечно же о настоящих женщинах и настоящих мужчинах.

Когда настоящий мужчина встречается с настоящей женщиной, а настоящий мужчина и настоящая женщина — это те, кто любит друг друга, — то они бесконечно усиливают себя. В результате если два человека встретились, то должен появиться третий. Этот третий — дитя. Этот третий — наше будущее, наше счастье и наше продолжение.

Мужчина должен принимать женщину, которую ему послал Господь, как благодать. По большому счету молиться на нее. Женщина — это более высокое существо, чем мы, мужчины, и к ней другое отношение. Помогать ей, утешать, слушать и слышать. Конечно, речь идет только об одной женщине — которая твоя.

Самые яркие женщины неизвестны широко. Каждый мужчина может назвать свою мать, жену. И будет прав. Известные тоже есть. Маргарет Тэтчер, например, великая? Да. Но не так. А вот Доктор Лиза... Такие, как она, выпадают из общего ряда великих. Они становятся выше. Своей добротой и милосердием, своим сердцем они находятся как раз где-то между великой женщиной — земной и Богородицей.

И каждый год 8 Марта у меня дома звучит прекрасная песня Окуджавы «Ваше ввеличество, Женщина». Послушайте. Хорошая песня.

Автор — писатель, профессор МГИМО, телеведущий



Мнение автора может не совпадать с позицией редакции




Похожие материалы
Комментарии пользователей
Реклама
Интересное
Советуем посмотреть