В МИД РФ заявили о возможности отмены признания документов ДНР и ЛНР: что это значит

 17-03-2017, 12:30  0 комментарий  18 просмотров  riafan.ru

Сергей Михеев

МИД РФ озвучил условия, при которых Россия отменит признание паспортов ДНР и ЛНР. Условия прозвучали в выступлении постоянного представителя России при ОБСЕ Александра Лукашевича.

«Решение о признании документов, выданных гражданам Украины в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, может быть изменено после полного выполнения Киевом минских договоренностей...», — заявил Лукашевич на заседании Совета ОБСЕ.

Не секрет, что решение российского президента Владимира Путина о временном признании паспортов и других документов, выданных на территории народных республик Донбасса, вызвало бурю негодования в Киеве. Что ж, теперь Украине названы четкие условия, при выполнении которых указ признании документов ДНР и ЛНР будет отозван назад. Воспользуется ли этим предложением Киев? Как вообще следует интерпретировать слова Лукашевича в ОБСЕ? С этими вопросами Федеральное агентство новостей обратилось к политологу Сергею Михееву.

«Само по себе, думаю, это заявление никого никуда не подтолкнет. Лично я не вижу каких-либо признаков, что в Киеве что-то способны поменять озвученные нами условия отмены признания документов ДНР и ЛНР. Тем не менее это определенная попытка перехватить инициативу с нашей стороны. Все эти три года все только и делали, что обвиняли нас в том, что это именно Россия не выполняет минские соглашения, и выдвигали условия: мы вам перекрываем это, это и это, если вы выполните «Минск-2», то мы вам это снова откроем. Теперь российская сторона, ДНР и ЛНР пытаются перехватить инициативу и сами вводят меры, которые призваны подтолкнуть Украину исполнять минские договоренности. На мой взгляд, это стоило сделать уже давно, может быть, в самый момент принятия минских соглашений. В ОБСЕ сегодня мы четко указали всем, что это именно Киев не выполняет минские соглашения», — приводит свою точку зрения Сергей Михеев.

Александр Лукашевич

Вполне возможно, считает политолог, что история с признанием документов народных республик еще получит свое продолжение. Возможно, наша позиция в ОБСЕ означает, что вскоре Россия введет еще какие-то запретительные меры в отношении Украины, условием отмены которых будет поставлено исполнение Киевом минских соглашений в полном объеме.

«Это может быть что угодно. Скорее всего, экономические меры — уход России из выгодных для Украины экономических схем. В любом случае, понятно, что если мы хотим, чтобы Украина выполняла минские соглашения, надо делать что-то для того, чтобы она их выполняла. Все же все это время для Порошенко выполнение минских договоренностей было наихудшим вариантом. Это не только мое мнение. Все наши эксперты и политологи в последние годы в один голос твердили, что, вот мол, для Порошенко не выгодно исполнять минские соглашения. Что же мы ничего не сделали до сих пор, чтобы это изменить? Для того чтобы заставить Порошенко выполнить «Минск-2», России следовало и следует показать ему еще более неприятный для него вариант. Только тогда он стал бы всерьез рассматривать минские соглашения — как вариант выхода из ситуации украинского кризиса», — продолжает Михеев.

Сейчас, впрочем, вряд ли уже следует ожидать, что озвученные Россией условия для Украины будут должным образом восприняты в той же ОБСЕ или на других международных площадках. Какой-то эффект заявление Лукашевича произведет, тем не менее он будет не настолько значительным, каким мог бы быть еще год или два назад.

«Наверное, все эти международные площадки — ОБСЕ, ООН и т.д. — надо использовать, но ждать от них какого-то понимания или содействия уже не имеет смысла. Особенно, при сохранении у власти в Киеве той группы людей, которая поднялась к ней после Майдана. Всерьез полагаться на ОБСЕ или кого-то еще не следует. Сейчас заявление Лукашевича — это уже просто часть информационной войны. Где-то и на что-то оно может повлиять, но ждать серьезных изменений пока бессмысленно. Остается только надеяться, что в Киеве, наконец, произойдет нацистский переворот. Тогда ситуация резко изменится. Уйдет власть, которую все это время поддерживала Америка и Европа. Все маски будут сброшены, значит, у России будут развязаны руки», — подводит итог политический обозреватель.




Похожие материалы
Комментарии пользователей
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Реклама
Интересное
Советуем посмотреть