ВЦИОМ: 88% россиян считают наилучшей формой правления республику

 23-03-2017, 03:00  0 комментарий  162 просмотров  izvestia.ru

Результаты опроса свидетельствуют, что 6% жителей страны знают человека, который мог бы стать новым монархом России



Данные проведенного «ВЦИОМ-Спутник» социологического опроса подназванием «Монархия для России: сто лет спустя» (есть в распоряжении «Известий») свидетельствуют, что большинство граждан не желают восстановления монархии в России.

Категорически против единовластия как формы правления высказались 68% россиян. 88% опрошенных наиболее подходящей формой правления для России считают республику. В 2013 году, по данным социологов, сторонников подобной формы правления было 82%.

Большинство противников монархии (16%) выступают за демократию — по их мнению, выбирать правителя должны граждане. 13% россиян назвали монархию «устаревшей формой правления», еще 9% заявили, что им «не нравится передача власти по наследству» (9%).

В то же время 6% жителей страны знают человека, который мог бы стать новым российским монархом. Еще 22% респондентов «в принципе не против монархии», но не видят подходящей кандидатуры.

На вопрос «Почему вы за восстановление монархии?» затруднились ответить 50% граждан, выступающих в ее поддержку. Еще 10% полагают, что «во власти должен быть один человек». 8% респондентов заявили, что «это традиционный строй для России», а еще 8% опрошенных уверены, что при такой форме правления «было бы больше порядка».

Опрос проводился 16–18 марта 2017 года методом телефонного интервью по случайной выборке стационарных и мобильных номеров. Участие в исследовании приняли 1,8 тыс. россиян.

Подробнее — в материале «Известий»: Россияне против монархии



Читайте также:



Реклама



Московские власти подчистят интернет для детей

В столичных школах к концу года заработает более 60 тыс. точек безопасного доступа к Всемирной паутине




Похожие материалы
Комментарии пользователей
Реклама
Интересное
Советуем посмотреть