Минздрав лишит полисов ОМС безработных и самозанятых

 12-04-2017, 03:30  0 комментарий  68 просмотров  izvestia.ru

Этим категориям граждан будет полагаться только скорая помощь



Министерство здравоохранения в докладе «Об итогах работы Министерства здравоохранения РФ в 2016 году и задачах на 2017 год» сообщает о планах вместе с Фондом обязательного медицинского страхования (ФОМС) лишить безработных и самозанятых граждан бесплатных полисов ОМС.

Согласно документу, с которым ознакомились «Известия», этим категориям граждан будет полагаться только скорая медицинская помощь. Мнения экспертов по этому вопросу разделились. Чиновники полагают, что инициатива Минздрава действительно поможет сэкономить бюджетные средства, а вот эксперты в области медицины считают, что это приведет к росту нагрузки на скорую помощь.

Минздрав подтвердил разработку соответствующих поправок. Там уточнили, что это инициатива ФОМСа.

— Сейчас готовится законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам персонифицированного учета в сфере обязательного медицинского страхования». Подготовка документа ведется с учетом предложений ФОМСа, Счетной палаты, Совета Федерации и Государственной думы, — сказали в Минздраве.

Как отмечают в Минздраве, инициатива позволит снизить давление на региональные бюджеты по уплате страховых взносов на страхование неработающих.

При этом в сфере здравоохранения полагают, что новая мера, напротив, увеличит расходы бюджетов, так как человек, которому легко и просто можно было помочь амбулаторно, в итоге будет проходить через «скорую» дорогостоящие процедуры в больницах.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Неработающих отстранят от медицины




Похожие материалы
Комментарии пользователей
Реклама
Интересное
Советуем посмотреть