Кто не работает – тот без ОМС: Минздрав предложил лишить безработных и самозанятых бесплатной медицины

 12-04-2017, 08:30  0 комментарий  37 просмотров  riafan.ru

Кто не работает – тот без ОМС: Минздрав предложил лишить безработных и самозанятых бесплатной медицины
Самозанятых и безработных россиян собираются вывести из системы бесплатных полисов ОМС. Об этом стало известно Федеральному агентству новостей из доклада Минздрава «Об итогах работы Министерства здравоохранения РФ в 2016 году и задачах на 2017 год».

Из документа становится понятным, что теперь для этих граждан будет доступна лишь бесплатная скорая помощь.

«Вводятся нормы, прекращающие обязательное медицинское страхование в отношении определенной категории застрахованных лиц и обеспечивающие признание полиса обязательного медицинского страхования недействительным. Предлагается усовершенствование механизма контроля за наличием у гражданина права на обязательное медицинское страхование», — говорится в документе.

Чиновники из министерства объясняют это экономией бюджетных средств.

По данным ведомства, в 2016 году страховую деятельность в системе обязательного медицинского страхования осуществляли 52 страховые медицинские организации. В настоящее время в системе ОМС застраховано 146,5 миллионов человек, медицинская помощь в рамках реализации территориальных программ обязательного медицинского страхования оказывается в 8,5 тысячами медицинских организаций, функционирует 86 территориальных фондов обязательного медицинского страхования.

Как поясняют в Минздраве, сейчас в соответствии с российским законодательством страховые взносы на ОМС работающих застрахованных граждан уплачивает работодатель, а за неработающих застрахованных лиц (дети, пенсионеры, зарегистрированные безработные, студенты) взносы вносят субъекты РФ за счет своих бюджетных средств. Однако есть категория лиц, которые имея доход, при этом ничего не платят в социальные фонды. Это люди, работающие без оформления трудовых договоров. Например, репетиторы и нотариусы.

Кто не работает – тот без ОМС: Минздрав предложил лишить безработных и самозанятых бесплатной медицины

Вопрос о выведении неработающих граждан из системы бесплатной медицины и введении так называемого налога на тунеядство в России стоит уже давно. Так еще осенью 2016 года Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко подчеркивала, что неработающие граждане трудоспособного возраста должны встать на налоговый учет и сообщать о своих доходах.

 «Необходимо выявить этих граждан и обязать их вносить ежемесячно платежи в том объеме, в котором оплачивают за них медицинскую помощь бюджеты субъектов Федерации», – говорила она.

По ее словам, «надо ввести обязательный платеж, либо уменьшить объем медицинской помощи».

«Он неработающий, но пусть заработает две тысячи в месяц, чтобы заплатить в Фонд обязательного медицинского страхования. Представляете, какую нагрузку это снимет», — заявляла Матвиенко. 
 

Такой же точки зрения придерживался и председатель комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский.

​«В данном случае речь не идет о детях, пожилых людях, инвалидах и временно неработающих  — они должны и будут по-прежнему получать бесплатную медицинскую помощь в полном объеме»,  — пояснял он.

По данным Рязанского, в нашей стране так называемого самозанятого населения, которое работает, не оформляя трудовых отношений, около 14 миллионов человек.

«В их числе есть граждане далеко не бедные, которые имеют хорошие дома, машины, квартиры, однако не платят в государственные внебюджетные фонды ни копейки»,  — отмечал глава профильного комитета СФ.

Кто не работает – тот без ОМС: Минздрав предложил лишить безработных и самозанятых бесплатной медицины

Инициативу о привлечении самозанятых и безработных граждан к уплате налога в социальные фонды поддержала в свое время и профильный вице-премьер Ольга Голодец, отметив, что люди, «который выбрали для себя путь неработы, будут должны внести платеж за фактически использование социальной инфраструктуры».

Экспертов в области здравоохранения подобные убеждения не удовлетворяют. Они считают, что такая инициатива приведет к дополнительным тратам для государства, ущемит права граждан и приведет к увеличению нагрузки на «скорую». 

Против пересмотра категорий плательщиков, имеющих в 2017–2018 годах пониженные тарифы страховых взносов, за которых федеральный бюджет перечисляет в бюджет Федерального фонда ОМС межбюджетные трансферты на компенсацию выпадающих доходов выступили и в Минэкономразвития.

Согласно закону «О занятости населения в РФ», каждый гражданин России обладает правом оставаться безработным в течение неограниченного срока времени. За гражданами закреплено исключительное право распоряжаться своими способностями к труду. Принуждение к трудовой деятельности в любой форме не допускается, если иное не предусмотрено законом.

А глава Минтруда Максим Топилин отметил, что труд самозанятых должен быть легализован с помощью «некоего третьего статуса» и никак иначе.

«В трудовых отношениях это некий третий статус, который должен родиться. Важно, чтобы эти люди, освобождаемые от страховых взносов, не остались без пенсионных прав и прав по оказанию медицинской помощи», – объяснил он.




Похожие материалы
Комментарии пользователей
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Реклама
Интересное
Советуем посмотреть