В Совфеде предложили лишить самозанятых россиян пенсий и путешествий

 3-05-2017, 14:00  0 комментарий  68 просмотров  izvestia.ru

При этом лишать ОМС их никто не планирует, отметил Валерий Рязанский



Самозанятые россияне, которые работают исключительно на себя и не платят налоги, могут лишиться возможности выезжать за границу и получать полноценную пенсию.

Об этом сообщил председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

Сенатор напомнил, что для получения пенсии необходимо выполнить три важнейших условия.

«Прежде всего возраст, затем — стаж. Для того чтобы, например, уйти на пенсию в этом году, надо иметь стаж 8 лет. И третье условие — заработать баллы», — сказал Рязанский в интервью «Российской газете». 

Эти баллы отражают личный вклад человека в виде отчислений от зарплаты в пенсионную систему. Сегодня минимальная сумма составляет 11 баллов. Если эти условия не выполнены, то россиянин имеет право только на минимальную пенсию по старости, которая в российских регионах не превышает 7–8 тыс. рублей.

Рязанский отметил, что принудительно выводить «из тени» самозанятых никто не будет. Но создание определенных условий рано или поздно заставит их серьезно задуматься. При этом власти не планируют лишать эту категорию граждан обязательного медицинского страхования, отметил он. 

Сейчас нет точных данных о количестве самозанятых россиян по России. В Минтруде говорят примерно о 12 млн граждан, а Росстат утверждает, что их число может достигать 25 млн.



Читайте также:




Похожие материалы
Комментарии пользователей
Реклама
Интересное
Советуем посмотреть