Подать в суд на застройщика

 14-06-2017, 01:09  0 комментарий  92 просмотров  admin

На эти и другие практические вопросы, связанные с процедурой взыскания мы ответим статье.

 

Возможности досудебного урегулирования

 

Если исходить из того, что подать в суд на застройщика мы всегда успеем (в пределах трёхлетнего срока исковой давности), начнём с вопроса о реальности обойтись без долгого процесса.

 

Застройщик имеет возможности и весомые основания в виде 50 процентного штрафа по Закону «О защите прав потребителей» чтобы пойти навстречу дольщику, предложив приемлемую компенсацию. Однако делает это крайне редко.

 

Так происходит по двум основным причинам:

 

первая – элементарная жадность строительной компании;

 

вторая – наполнившие рынок низкоквалифицированные юристы.

 

К сожалению, наши «коллеги» способствовали созданию практики удовлетворения менее 30 процентов от определённой в соответствии с Законом неустойки. Их же «заслугам» принадлежит практика расторжения договора долевого участия без какой-либо компенсации участнику долевого строительства.

 

Основную мысль о досудебном урегулировании можно выразить так – вероятность есть, вероятность её реализации настолько низка, что нужно изначально готовиться подать в суд на застройщика.

 

Претензионный порядок

 

Как специалисты ЮРПРИЮТ уже неоднократно писали на сайте и разъясняли на профильных форумах – перед тем как подать в суд на застройщика необходимо пройти претензионную стадию.

 

Другими словами, дать застройщику возможность исполнить (не исполнить) Ваши законные требования в добровольном порядке.

 

Обязательность досудебного претензионного порядка прописана в абсолютном большинстве договоров долевого участия.

 

Самостоятельное значение подобного действия – последующее применение Закона «О защите потребителей». Именно данный нормативный акт позволит дольщику не только комфортно просудиться в ближайшем к месту жительства суде, а также не оплачивать госпошлину (до 1 млн. руб.).

Но, и что не менее важно – позволит по завершении процесса взыскать дополнительные 50% от всех взысканных сумм.

 

Юридические услуги в Одинцово

Подать в суд общей юрисдикции на застройщика или в Арбитраж?

 

Как мы уже неоднократно говорили подать в суд на застройщика лучше в Арбитражный суд.

 

Вам взыщут в полном объёме неустойки и штрафы, выше цифра на оплату услуг представителя, короче сроки самого процесса, описывания решения и выдаче исполнительного листа. Что в совокупности снижает продолжительность от заключения договора до денег на счету более чем в два раза.

Возникает закономерная мысль - подать в суд на застройщика гораздо лучше в Арбитраж, почему же туда поступает не более 25% исков?

 

Причин такой метаморфозы две:

 

1) В большинстве ДДУ заранее прописан запрет на передачу требования, а значит - для подписания цессии (корректное название передачи прав) необходимо принять объект, что актуально только для объектов завершённого строительства. А это, в свою очередь, не более 30% проблемных строек.

 

2) Для рассмотрения спора Арбитражного судом цедентом должно выступать юридическое лицо. Оптимально индивидуальный предприниматель, поскольку для иных видов юридических лиц актуальны трудности с обналичиванием Ваших денежных средств. Вот доверенный ИП есть далеко не у всех.

 

Эксклюзивное предложение от ЮРПРИЮТ

 

Судебные споры с застройщиками – наша специализация и поэтому компанией ЮРПРИЮТ накоплен значительный опыт.

 

Означающий для наших клиентов не только суммы взыскания, значительно превышающие средние по рынку значения, но и, что актуально для темы настоящей статьи - нами разработана юридически безупречное оформление передачи прав требования (цессии), которое обеспечит Вам рассмотрение спора Арбитражным судом и при этом даст гарантии возвратности и безопасности Ваших денежных средств.

 

Друзья, помните – подать в суд на застройщика совсем не сложно. Сложно получить значительную сумму компенсации в разумные сроки. Именно в этом мы видим основную цель существования нашей компании на рынке и причину работы в выбранной сфере.

 

Сделаем вместе строительную сферу прозрачнее и клиент ориентированной. Звоните!




Похожие материалы
Комментарии пользователей
Реклама
Интересное
Советуем посмотреть