ЭКСПЕРТЫ — о новом составе Общественной палаты: это очень сильная команда

 19-06-2017, 18:30  0 комментарий  32 просмотров  pravda.ru
сегодня в 18:01

Сегодня прошло первое пленарное заседание Общественной палаты Российской Федерации VI состава. Ее состав обновился на 65%. Как сообщала "Правда.Ру", согласно правилам 40 членов ОП назначаются главой государства, 84 — региональными общественными палатами, и еще 43 избирают члены ОП, уже имеющие мандат от президента и регионов. По третьей квоте выдвигаются представители общественных объединений и некоммерческих организаций.



комментариев 0 поделились

369298.jpeg

Фото: oprf. ru



На сегодняшнем заседании был выбран секретарь ОП. Им стал журналист Валерий Фадеев, его кандидатуру поддержали единогласно.

Общественная палата - главная экспертная площадка и важный инструмент общественной экспертизы в нашей стране. Уже сейчас все социально значимые законопроекты проходят там "нулевые чтения", и палата дает по ним свои заключения.

О плане своей работы в ОП рассказала нашему изданию  председатель Центрального штаба Всероссийского общественного движения "Волонтеры Победы" Ольга Амельченкова.

— На пленарном заседании были определены руководители и утверждены составы 19 комиссий. Что самое отрадное, есть комиссия, интересная кандидатам движения, которое я представляю, это комиссия по добровольчеству и патриотическому воспитанию. Эту тему считаю для себя первостепенной, потому что представляю всероссийское общественное движение "Волонтеры Победы". Это 170 тысяч неравнодушных людей, которые сохраняют историческую память нашей страны, и не только 9 мая.

Что касается вопросов изучения истории России, сохранения памятных мест, воинских захоронений, помощи ветеранам и вопроса обеспечения связи поколений — в этих сферах есть множество проблем. Для этого мы здесь, и я очень рада тому, что в новый состав Общественной палаты попали такие же молодые ребята, как и я, которые представляют сотни тысяч добровольцев, молодых спасателей, молодых специалистов в сфере сельского хозяйства, представителей студенческих отрядов. И мне кажется, что в новом составе голос молодежи зазвучит еще ярче.

Наше издание также обратилось за комментарием к Евгению Примакову, генеральному директору автономной некоммерческой организации поддержки гуманитарных программ "Русская гуманитарная миссия".

— Насколько продуктивно и конструктивно началась работа? Какие-то решения уже приняты?

— Первые решения все кадровые. Валерий Фадеев стал секретарем Общественной палаты, и были назначены главы комиссий Общественной палаты. Вот этому и было посвящено первое заседание: все по плану, по протоколу, никаких неожиданностей. На самом деле команда очень сильная собирается. Эта палата сильная по составу, по тем институциональным ресурсам, которые есть. Как все будет дальше, будет видно, когда начнется реальная работа.

— Экспертное сообщество ждет от вас налаженного взаимодействия между различными институтами гражданского общества и властью. Как этого намерены добиваться?

— Общественная палата для этого и была сделана: для экспертизы проектов, законодательных инициатив. Это экспертная площадка, созданная для общения и взаимодействия между обществом и властью. Тут надо отметить важную вещь. Когда мы слышим со стороны нашей либеральной оппозиции, что у нас нет гражданского общества, это вранье и ложь. Есть у нас гражданское общество. Более того, власть в сотрудничестве с обществом создает какие-то площадки, которые по-настоящему работают. Власть заинтересована, чтобы гражданское общество было, было ответственным, зрелым. Общественная палата 15 лет уже существует, и чем дальше, тем лучше работает. Так оно и будет продолжаться. Я абсолютный оптимист в этом смысле.

Декан факультета политологии МГУ имени М. В. Ломоносова, председатель совета директоров Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Андрей Шутов так прокомментировал СМИ новый состав и приоритетные направления работы Общественной палаты РФ:

— В новом составе общественной палаты две трети новых лиц. Сам этот факт привнесет новую струю в ее работу. Новые люди приносят свои идеи, свои проекты, свои замыслы в Общественную палату. И все это совпадает с мнением ее нового руководства.

Сегодня Валерий Фадеев сделал великолепный доклад, в котором предложил ряд нововведений в деятельности Общественной палаты, которые могут придать новый импульс ее развитию, что в новом составе Общественной палаты сделан акцент на регионы, на работу регионах субъектах Федерации, на активизацию выстраивания системного взаимодействия федеральной Общественной палаты и региональных и муниципальных Общественных палат. Это может прибавить политического и общественного веса и ОП РФ, и в целом этому направлению в нашей общественно-политической системе.



Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня



Поделиться:


Похожие материалы
Комментарии пользователей
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Реклама
Интересное
Советуем посмотреть