Сербия введет штраф за латиницу

 20-06-2017, 00:30  0 комментарий  34 просмотров  izvestia.ru

За неиспользование кириллицы в Сербии для компаний и частных лиц введут штрафы от сорока до восьми тысяч евро. Соответствующие поправки в законодательство подготовило Министерство культуры и информации страны. Как рассказали "Известиям" в ведомстве, кириллица должна в обязательном порядке применяться не только на государственном уровне, но также в коммерческих организациях, СМИ, партийных и общественных объединениях.

В сербском языке применимы два алфавита - кириллический и латинский. Но согласно статье 10 конституции страны с 2006 года кириллица является единственным официальным алфавитом в стране. При этом в бытовом обиходе нередко используется и латиница. Однако ее повсеместное распространение в последние годы, в том числе и в публичной сфере, вынудило Министерство культуры Сербии создать специальную рабочую группу. Эксперты разработали поправки к уже существующим языковым нормам. В сербском ведомстве «Известиям» рассказали, что статус кириллицы должен быть защищен законодательно, а латиница может служить лишь в качестве дополнительного алфавита.   

- Новые поправки улучшат регулирование применения кириллицы в стране, так как язык и письменность – неотъемлемая часть культурного наследия и самобытности каждой нации. Кириллицу должны использовать все госорганы, образовательные учреждения и СМИ. Поправки затрагивают и коммерческую сферу. Названия компаний, информация об их деятельности, продукции, а также, например, официальные счета и чеки должны быть на кириллице. Предусматривается и создание Совета по сербскому языку, ответственного за языковую политику, - добавили в пресс-службе Минкультуры Сербии.  

Советник Минкультуры Сербии по связям с общественностью Бранислав Маричич сказал «Известиям», что новые поправки также предусматривают штрафы для тех, кто не соблюдает языковые правила. В отношении физических лиц он составит от €40 до 800, а юридических - от €4 тыс. до 8 тыс.  

Несмотря на официальный статус кириллической письменности, в публичной сфере и политической среде все чаще стала применяться латиница. Так, некоторые ведущие сербские СМИ (Blic, Аlo, Danas) и ряд политических партий (Социал-демократическая и Либерально-демократическая партия) используют латиницу в своих публикациях, названиях, лозунгах, агитационных материалах. Опасения Минкультуры Сербии вызывает и своеобразная "мода" на латиницу среди молодежи.

По словам академика Белградского университета Велько Брборича, с XIX века сербский язык имел две формы письменности - кириллическую и латинскую. Однако в XX веке в период существования Югославии латиница была выведена из официального обихода.

- Новый закон – это стремление продвинуть и популяризовать кириллицу. Необходимо препятствовать дальнейшему притеснению нашей основной системы письменности. Ведь забота о родном языке и письме – одна из основных задач государства и общества, - добавил сербский академик в беседе с «Известиями».

В условиях языковой глобализации, когда английский фактически стал главным языком международной коммуникации, сербская инициатива обращает на себя особое внимание. Ведь многие постсоветские страны, а также страны "славянского мира" все чаще стали переходить на латинский алфавит. Практически сразу после распада СССР на него перешли Азербайджан, Молдавия, Узбекистан и Туркменистан. Казахстан намерен отказаться от кириллицы к 2025 году. А в Черногории после отделения от Сербии узаконили равный статус кириллицы и латиницы.

- Сохранение кириллицы – это стремление Сербии противостоять культурному и политическому влиянию Запада. Борьба за нее - это сохранение очага, который объединяет всех сербов вне зависимости от того, где они проживают, - пояснил «Известиям» научный сотрудник Института Славяноведения РАН Петр Искендеров.

В ближайшее время новые законодательные поправки должны быть одобрены парламентом страны. И, судя по всему, никаких препятствий на пути прохождения законопроекта не ожидается.




Похожие материалы
Комментарии пользователей
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Реклама
Интересное
Советуем посмотреть