Трамп снова угрожает Пхеньяну: Корейский полуостров на пороге большой войны?

 1-07-2017, 19:30  0 комментарий  197 просмотров  pravda.ru
сегодня в 19:11

Пока эксперты строили догадки по поводу возможности нового удара США по позициям войск Башара Асада в Сирии, Дональд Трамп неожиданно вновь переключил внимание мировых СМИ на другую кризисную точку планеты — Корейский полуостров. "Терпение США по поводу действий Пхеньяна иссякло", — многозначительно заявил президент США, намекая на военный удар по территории КНДР.



комментариев 0 поделились

Трамп угрожает Пхеньяну: Корейский полуостров на пороге большой

Как сообщает телеканал CNN, советники Трампа подготовили варианты противодействия КНДР, включая военные меры. Информированный источник сообщил телеканалу, что "Дональд Трамп применит военную силу против Северной Кореи, если Пхеньян проведет очередной запуск баллистической ракеты или подземное ядерное испытание".

Выступая на форуме Центра новой американской безопасности в Вашингтоне, помощник президента США по национальной безопасности Герберт Макмастер заявил: "Мы должны подготовить все возможные варианты и в ближайшие дни и недели усилить давление на Пхеньян".

В минувшую пятницу Трамп провел переговоры с президентом Южной Кореи Мун Чжэ Ином. В ходе встречи он заявил, что Вашингтон приступает к реализации "спектра мер в областях дипломатии, безопасности и экономики", чтобы добиться прекращения ядерных и ракетных разработок Пхеньяна. По его словам, в настоящее время правительства США и Республики Корея рассматривают ряд возможных вариантов дальнейших действий в отношении КНДР.

"США призывают другие региональные державы и все ответственные страны присоединиться к нам в применении санкций, — заявил Дональд Трамп. — Наша цель — мир, стабильность и процветание региона. Однако США всегда будут защищать себя всегда. И мы всегда будем защищать своих союзников".

По словам Мун Чжэ Ина, США и Южная Корея не станут прекращать совместные военные учения ради урегулирования ситуации вокруг ядерной программы КНДР.

Лидер Южной Кореи считает, что условием для начала диалога с Северной Кореей может быть только обещание Пхеньяна прекратить дальнейшие ракетные и ядерные испытания. Также он отметил, что верным признаком нацеленности КНДР на диалог может послужить освобождение удерживаемых там трех американских граждан.

По мнению экспертов, Вашингтон, Сеул и Токио в качестве противовеса действиям КНДР продолжают развертывать ракетно-ядерный треугольник США — Япония — Южная Корея. Уже завершились работы по созданию системы противоракетной обороны театра военных действий THAAD с элементами космического наведения. Компоненты этой системы недавно были доставлены для развертывания в Южной Корее.

Решение Сеула разместить на своей территории американскую систему ПРО THAAD вызвало недовольство Китая, который предупредил, что этот шаг нарушает стратегический баланс сил в регионе и подрывает его интересы безопасности. Впоследствии Пекин ввел санкции в отношении Сеула — в частности, в сфере туризма и розничной торговли. Однако президент Республики Корея Мун Чжэ Ин от своего решения не откажется. "Пекин не должен пытаться повлиять на решение Южной Кореи о размещении системы противоракетной обороны THAAD", — подчеркнул он.

Тема ракетно-ядерного треугольника будет также обсуждаться седьмого-восьмого июля на полях саммита G20 в Гамбурге в ходе встречи Дональда Трампа с лидерами Южной Кореи и Японии. Об этом говорится в заявлении по итогам переговоров в Вашингтоне лидеров США и Южной Кореи.

Как отмечают эксперты, тревогу вызывает то, что диалог Сеула и Пхеньяна прервался, и пока нет даже малейшего намека на готовность сторон сесть за стол переговоров. Специалисты предупреждают: метод шантажа в отношении Северной Кореи, к которому склоняется Дональд Трамп, может дать обратный эффект и привести к дальнейшей эскалации ситуации на Корейском полуострове, вплоть до обмена ядерными ударами.

[embedded content]
Трамп готовит ядерный удар по КНДР



Поделиться:


Похожие материалы
Комментарии пользователей
Реклама
Интересное
Советуем посмотреть