На каком этаже комфортнее жить человеку
Выбирая квартиру, приходится учитывать целый ряд параметров. И этаж – не
последний из них. Чему отдать предпочтение, позволяющим не считать проблемой
вышедший из строя лифт, нижние этажи, либо же те, которые открывают
необыкновенно красивые виды и оставляют где-то там снизу пыль, грязь и
автомобильные выхлопы? Внизу кроны деревьев заглядывают в окна, позволяя
ощущать единство с природой и внешним миром, но не слишком радует оставляющая
желать лучшего циркуляция воздуха, слабый воздухообмен и всепроникающая
влажность. Отсюда – активный рост патогенных грибков и бактерий,
распространяющихся по бетонным перекрытиям, и удобно обустраивающейся, как в
мебели, так и легких, провоцируя различные недуги легочного и аллергического
характера. Не случайно европейцы отдают предпочтение престижным с их условиями
жизни, точки зрения и отношением к экосистеме - нижним этажам, а наши
соотечественники – тем, которые повыше.
Это и не удивительно, поскольку нашим жителям первых этажей приходится мириться с такими источниками загрязнения, как пыль, выхлопы автотранспорта, испаряющиеся от асфальта формальдегиды, оксиды углерода, азота и многое-многое другое, не менее неблагоприятное и неприятное. В то же время, когда здание расположено внутри двора, то барьером служат соседние строения и зеленые насаждения. Поэтому, мы лишь выигрываем, обустраиваясь в таком защищенном месте, при этом - расположенном на расстоянии от автострады, превышающем 200 метров. При отсутствии такой защиты вплоть до пятого этажа приходится сосуществовать со скапливающимися на этой высоте вредными веществами, поэтому купить 3 комнатную квартиру лучше уже начиная с пятого этажа.
Но не все так печально. Просто придется постоянно проветривать затененную и затемненную квартиру, а влажная уборка должна стать обязательной и регулярной привычкой. Особенно это важно при герметичных пластиковых окнах. Приятным аспектом является и тот факт, что в новостройках предусмотрено проветривание помещений посредством проходящей через все жилища вентиляционной камеры. Учитывая же, что первые этажи таких конструкций имеют наиболее высокую тягу, грибок жилищу не грозит. В том случае, если Ваше жилье относится к придорожному, не пренебрегайте очистителями и увлажнителями воздуха, оснащенными ионизаторами, признавая тот факт, что здесь лучше предпочесть оптимальную искусственную атмосферу, а не печальную – естественную.
Не все так радужно и в ситуации с верхними этажами. Экологи настоятельно рекомендуют ограничиться 5м – 6м этажом. Казалось бы, почему? Воздух должен быть чище, вид – изысканнее, шум – минимален. Однако трубы различных функционирующих предприятий становятся причиной того, что в городе наблюдается скопление вредных веществ именно на высоте около тридцати метров и выше. Ситуация усугубляется в том случае, если роза ветров направлена как раз в нашу сторону.
Не меньшей проблемой жителей верхних этажей высокоэтажек, особенно – панельных, оказывается электромагнитное излучение от электроустройств. Суть в том, что железобетонная конструкция как бы удерживает электроволны, вызывая их циркуляцию внутри жилища и «отправляя» существенную часть фона вверх до чердачного помещения. Не случайно обитатели верхних этажей «панелек» нередко жалуются на головные боли и депрессии. Кирпичные и кирпично-монолитные строения подобных недостатков лишены. А чтобы исключить сомнения, относительно загрязнения воздуха, можно воспользоваться экологической службой, которая оценит состав воздуха и порекомендует, в каких случаях лучше не отдыхать на балконе.