Как интернет влияет на общество в глобальном масштабе

 10-01-2018, 11:25  0 комментарий  426 просмотров  admin
Как интернет влияет на общество в глобальном масштабеИнтернет сегодня решающая технология информационной эпохи, и с взлетом беспроводной связи в начале XXI века можно сказать, что человечество сейчас почти полностью связано, хотя и с большими уровнями неравенства, эффективности и цене. Люди, компании и институты ощущают глубину этих технологических изменений, но скорость и масштаб трансформации вызвали всевозможные утопические представления, которые при тщательном изучении методологически строгих эмпирических исследований оказываются неточными. Например, СМИ часто сообщают, что интенсивное использование Интернета увеличивает риск изоляции, отчуждения и ухода из общества, но имеющиеся данные показывают, что Интернет не изолирует людей и не снижает их общительность, а как раз наоборот,  повышает общительность, гражданское участие и интенсивность отношений семьи и дружбы во всех культурах.
 

Наше нынешнее «сетевое общество» является продуктом цифровой революции и крупных социокультурных изменений, а разные технологические новинки только ускоряет этот процесс, будь-то маршрутизатор Juniper MX10003 или нечто другое. Но индивидуализация не означает изолированность или конец сообщества. Вместо этого социальные отношения реконструируются на основе индивидуальных интересов, ценностей и проектов. Сообщество формируется через индивидуальные квесты для единомышленников в процессе, который объединяет интерактивное взаимодействие с автономным взаимодействием, киберпространством и местным пространством.

 

В глобальном масштабе время, проведенное на сайтах социальных сетей, превысило время, потраченное на электронную почту в ноябре 2007 года, а число пользователей социальных сетей превысило количество пользователей электронной почты в июле 2009 года. Сегодня сайты соцсетей являются предпочтительными платформами для всех видов активности, как деловой, так и личной, и коммуникабельность резко возросла — но это другой вид общения. Большинство пользователей Facebook ежедневно посещают сайт, и подключаются к нескольким измерениям, но только по размерам, которые они выбирают. Виртуальная жизнь становится более социальной, чем физическая, но она меньше виртуальной реальности, чем реальная виртуальность, облегчающая реальную работу и городскую жизнь.

 

Поскольку люди все больше и больше чувствуют себя в многомерности, маркетологи, правительство и гражданское общество очень активно мигрируют к сетям, которые люди создают сами. ПО сути социальные предприниматели действительно продают пространства, в которых люди могут свободно и автономно строить свою жизнь. Сайты, которые пытаются помешать свободному общению, вскоре перестают пользоваться популярностью в пользу более дружелюбних интернет ресурсов, с минимальными ограничениями.

 

Возможно, самым ярким выражением этой новой свободы является преобразование Интернета в общественно-политическую практику. Сообщения больше не распространяются только от немногих пользователей к многим, с небольшой интерактивностью. Теперь сообщения передаются от многих к многим, мультимодальным и интерактивным. Горизонтальные сети связи создали новый ландшафт социальных и политических изменений.

 

С 2010 года особенно активны сетевые социальные движения, что мы наблюдали в революциях «Арабской весны» против диктаторских режимов этих стран. Интернет и особенно беспроводная связь помогли социальным движениям стать более сложной задачей государственной власти.

 

Интернет составляет технологическую инфраструктуру глобального сетевого общества, и понимание их логики является ключевым направлением исследований. Только научные исследования позволят преодолеть мифы, окружающие эту, которая уже сегодня является второй реальностью для молодежи, но продолжает питать страхи и фантазии тех, кто по-прежнему отвечает за общество, которое они едва могут  понять.




Похожие материалы
Комментарии пользователей
Реклама
Интересное
Советуем посмотреть