Почему козы могут улучшить пастбище

 14-06-2018, 17:58  0 комментарий  35 просмотров  admin

Почему козы могут улучшить пастбищеНа сегодняшний день все больше фермеров приходит к выводу, что оптимальным решением вопроса по улучшению состояния пастбища являются козы. Приходится учитывать тот факт, что пастбище, предназначенное для выпаса крупного рогатого скота должно быть весьма качественным. А районы, отведенные для этой цели, далеко не всегда отвечают подобным требованиям, поскольку справиться с поверхностной или дикой растительностью представляется не всегда возможным. Вот тут приходятся кстати «таланты» коз решать проблемы тружеников сельского хозяйства, которые порой задумываются как построить коровник своими руками, детальнее по ссылке https://www.xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/kak-postroit-korovnik-svoimi-rukami/.

 

Расчистить поле от кустарников козы умудряются с удивительной целеустремленностью. Если для человека привести в порядок заросшую и ставшую непроходимой часть пастбища представляется процедурой трудоемкой и неприятной, а борьба с кустами и сорняками посредством химических или механических воздействий – и вовсе вызывает психологическое отторжение, то козы с удовольствием избавят территорию буквально от всех нежелательных растений, тщательно расчищая пастбище совершенно экологичным способом.

 

Именно козы помогут преобразовать лесистые участки в хорошие пастбища и луга. Эти животные являются отличной альтернативой опрыскивателям и гербицидам, упрощая задачу фермеров по проведению первичной зачистки, к которой относятся также и небольшие деревья. Эти замечательные животные способны на треть сократить поросль кустарников и небольших деревьев уже в течение одного года, и практически избавиться от них полностью за пять лет.

 

Даже на готовых к выпасу пастбищных угодьях с выпущенным на них крупным рогатым скотом, козы не будут лишними, играя роль очень эффективных очистителей. Ведь они уничтожат на отведенной для выпаса территории не только твердые сорняки, но и ту растительность, которая не по вкусу тем же коровам. В случае, когда на пастбище растут деревья либо мощные кустарники, козы не позволят появиться молодым ветвям и побегам. Понятно, что, если за подобную работу возьмется человек, он с нею справится значительно быстрее, но преимуществом использования для этой же цели коз заключается в дешевизне выполнения задачи и отсутствия необходимости задействования фермера.

 

Многовековой фермерский опыт свидетельствует о том, что при выпасе на угодьях нескольких видов животных, фермер получает куда большие преимущества, чем ограничиваясь одним. Сегодня этот метод стал достойной альтернативой химическому. Он обеспечивает хорошее качество пастбищ, однородное состояние пастбищ, значительно выигрывающих по ассортименту трав, большую рентабельность с поверхности, контролируемую растительность, перспектива увеличения прибыли.

 

Козы и коровы не составляют друг другу конкуренцию, поскольку, если в рационе коз преобладают заросли и сорняки, то у коров – травы. Дополнительным преимуществом одновременного выпаса животных – значительное сокращение желудочно-кишечных паразитов, что объясняется поеданием козами паразитов, поражающих желудочно-кишечный тракт коров. Причем козам такое питание не вредит. Разумеется, чтобы предоставить козам возможность привести пастбище в порядок, их предстоит купить. Не обойтись также и без организации заграждения для коз, которое бы не позволило им разбежаться.


Похожие материалы
Комментарии пользователей
Реклама
Интересное
Советуем посмотреть