По каким параметрам выбирать газовый котел

 12-09-2018, 06:26  0 комментарий  59 просмотров  admin
При отсутствии центральной системы отопления наиболее подходящий вариант обогрева дома — газовый котел. Газовые котлы — главный узел отопительной системы. Они нагревают теплоноситель, заставляют его циркулировать по отопительному контуру. Не смотря на многообразие газовых устройств, вопрос выбора котла очень актуален. Выбирать котел необходимо с максимальной ответственностью и обдуманностью принятия решения. Есть несколько главных критериев выбора котла.

 

Основной критерий — это мощность котла. От мощности зависит большая часть эксплуатационных характеристик:

 

— эффективность;

 

— производительность;

 

— коэффициент полезного действия.

 

Существует проверенный усредненный норматив: на 10 кв. метров площади стандартного помещения расходуется 1 кВт мощности котла. При высоте потолков выше 3 метров, мощность должна быть больше. Немаловажна при расчете необходимой мощности климатическая зона вашего проживания. В северных районах и в плохо утепленных домах требуется запас мощности газового устройства. Про тех. обслуживание газового оборудования можно детальнее йзнать перейдя по ссылке.

 

Следующим критерием выбора газового котла является способ его размещения. Котлы бывают напольные и настенные.

 

Напольные котлы монтируются на полу, имеют высокую мощность и производительность. Они экономичны и просты в обслуживании. Существуют системы длительного горения. Они состоят из котла и оборудования автоматизации подачи топлива.

 

Решив остановить свой выбор на напольном котле, следует учитывать тот факт, что для их установки желательно иметь отдельное помещение. Из минусов такого котла можно отметить большой размер и вес, а так же наличие полноценного дымохода.

 

Настенные котлы на сегодняшний день составляют половину всех работающих газовых устройств. Монтируются на стену. Классический вариант – стена кухни или прихожей. Такой котел имеет хороший дизайн, малый вес (до 50кг) и компактный размер. Явные преимущества настенных котлов в простоте эксплуатации, высокой степени автоматизации, высоком КПД, бесшумной работе. Основной недостаток настенного газового устройства, ограничения по мощности (большинство моделей – до 30-50 кВт) и площади обогреваемого помещения (не более 200 – 500 кв. метров).

 

Настенный котел — идеальный вариант для небольшого помещения.

 

К выбору материала применяемого при изготовлении теплообменника, необходимо подходить не менее серьезно, чем к остальным показателям. Теплообменник является одной из важных составляющих газового котла. Он представляет собой металлическую емкость, в которой нагревается теплоноситель. Котлы могут быть оснащены медными, чугунными и стальными теплообменниками.

 

Главный плюс стальных теплообменников — хорошая пластичность. Постоянное прямое пламя горелки может вызвать тепловые напряжения, из-за которых появляются трещины в теплообменнике. Со стальными моделями этого не произойдет. Минус такого теплообменника в том, что он подвергается коррозии, поэтому срок его эксплуатации небольшой.

 

Чугунные теплообменники практически не ржавеют, но чувствительны к большим скачкам температуры. Длительность службы чугунных теплоносителей составляет около 50 лет. Они значительно тяжелее и массивнее стальных и стоят дороже.

 

Теплообменники из меди, которые применяют для компактных настенных котлов, обладают самыми высокими характеристиками. Они легкие и практически не ржавеют. Пожалуй, единственный их недостаток — высокая цена.

 

Все модели газовых котлов делятся на одноконтурные и двухконтурные. Одноконтурный котел проще и дешевле, он предназначен только для отопления. Если же вы хотите решить сразу две задачи — отопление и горячее водоснабжение, выбирайте двухконтурный котел. Вода может нагреваться в отдельном баке, если это котел накопительного типа, или проточным способом, проходя через теплообменник.


Похожие материалы
Комментарии пользователей
Реклама
Интересное
Советуем посмотреть