Чем краудсорсинг способен помочь бизнесу?

 15-04-2019, 07:11  0 комментарий  193 просмотров  admin

Краудсорсинг активно применяется компаниями с мировым именем. Не пренебрегают им и отечественные лидеры. В то же время представители менее крупных компаний со скепсисом относятся к «мудрости толпы», которая способна решить их любые проблемы. Подобное недоверие сильно тормозит их развитие, а между тем краудсорсинг бизнес действительно способен на многое. В первую очередь он используется для следующего:

 

  • - Сбор и в меньшей степени управление идеями.
  • - Ведение кадровой политики.
  • - Привлечение инвестиций.
  • - Прогнозирование результатов инновационной деятельности и т. д.
 

Рассмотрим основные процессы, реализуемые путем использования краудсорсинга детально.

 

Сбор идей

 

Как известно идея является двигателем бизнеса. Впрочем, она является двигателем и всего остального мире. Чем больше жизнеспособных идей есть у предприятия, тем оно конкурентоспособней. Генерирование идей происходит разными способами, но использование краудсорсинга для достижения подобных целей гораздо удобней. Вполне очевидным является тот факт, что чем больше людей привлечено к реализации данного процесса, тем более существенное количество жизнеспособных идей будет получено. К процессу привлекаются люди из разных групп:

 

  • - Собственные сотрудники предприятия. Это наиболее частое явление. Сотрудники предприятия знают его работу изнутри и готовы внести массу предложений, способных значительно улучшить процессы, протекающие внутри компании и за ее пределами.
  •  
  • - Клиенты. Их принято привлекать в краудсорсинг бизнес, когда речь идет об инновациях в форме нового продукта, процесса обслуживания и т. д. Вполне очевидно, что они знают, что хотят получить.
  •  
  • - Сторонние лица. Как правило, они привлекаются из онлайн сообщества. Подобный ресурс неограничен, поэтому с их помощью можно пытаться найти самые смелы и наиболее выгодные в реализации идеи.
 

Краудсорсинг бизнес с точки зрения сбора идей удобен по причине того, что он отличается дешевизной. Общее количество затрат вряд ли превышает стоимость услуг одного консультанта, а ведь в обычных условиях они нанимаются десятками.

 

Краудрекрутинг

 

Он представляет собой отбор наиболее перспективных специалистов с помощью краудсорсинга. Отбор может осуществляться параллельно со сбором идей. Легко приметить наиболее компетентного и активного участника проекта.

 

Чаще отбор выполняется из числа собственных сотрудников. Довольно часто случается так, что человек занимает не свое место в компании. Как правило, поощрение за самую лучшую идею заключается в карьерном росте.

 

Ведется набор сотрудников и из числа сторонних людей. Некоторым из них незамедлительно предлагается должность в компании. Другие вносятся в кадровый резерв. Практика показывает, что краудрекрутинг является отличной возможностью избавиться от дорогостоящих услуг «охотников за головами».


Привлечение инвестиций

 

Краудсорсинг бизнес может помочь и в сборе средств для реализации какого-либо проекта. Чаще всего такой возможностью пользуются начинающие бизнесмены. На просторах интернета огромное число платформ, на которых собираются средства подобным образом.

 

Эффективность привлечения средств подобным образом высока. В то же время нужно сказать, что большие суммы таким способом привлечь вряд ли получится.

 

Подводя итог всему сказанному выше, можно с уверенностью заявить о том, что краудсорсинг может решать задачи, стоящие перед бизнесом. В то же время не стоит рассчитывать на то, что все будет решено как по мановению волшебной палочки.




Похожие материалы
Комментарии пользователей
Реклама
Интересное
Советуем посмотреть