Для чего применяется вакуумная техника

 23-06-2019, 18:09  0 комментарий  129 просмотров  admin

Для чего применяется вакуумная техникаВакуумная техника составляет основу любой вакуумной системы или установки. Она представлена такими элементами, как вакуумная камера, насос, трубопровод и вакуумметр. Камера или любой другой герметичный сосуд, предназначена для сохранения созданного вакуума. Насос производит откачку воздуха или газов из камеры. Трубопроводы исполняют роль средства для соединения составных частей установки или системы. Для измерения уровня вакуума используется вакуумметр.

 


Виды вакуумной техники

 

Различные модели вакуумной техники предназначены для создания в системе низкого, среднего, высокого и сверхвысокого вакуума, для большей наглядности можно просмотреть каталог оборудования. Несмотря на то, что многие элементы вакуумной техники схожи по конструкции, они могут значительно отличаться по техническим возможностям. Основным показателем, который определяет эти возможности – это глубина вакуума. Наиболее популярным средством для создания различных вакуумных сред является механический насос. Он может иметь пластинчато-роторную, пластинчато-статорную и золотниковую рабочую часть, определяющую принцип действия. Установки данного типа выполняют механическую работу, для того, чтобы произвести всасывание газов. Это, как правило, действие по расширению и сужению рабочего объема. Приводом, который обеспечивает действие по увеличению и уменьшению объема, выступает ротор, имеющий цилиндрическую форму. К началу работы, в установках, как правило, имеется атмосферное давление. Скорость откачки, которую способен обеспечить любой механический насос, зависит от давления, которое устанавливается на определенное мгновение в системе. Откачивание воздуха начинает затрудняться при увеличении вакуума. Если вакуумный насос способен создать разраженное пространство в камере, со значением 10-3 мм.рт.ст., то его работа является удовлетворительной. Чаще всего, установки применяются в системах с медленной откачкой газов.

 


Пароструйный насосы диффузионного типа отличаются высокой производительности. С их помощью в системе можно создать вакуум, равный 10-7 мм.рт.ст. Диффузия газа создается за счет разности парциальных давлений имеющегося объема и струи. Значение максимальной глубины вакуума определяется диффузией паров. В насосах данного типа большую роль играет принудительная система охлаждения, которая влияет на уровень конденсации паров.

 

Возможности паромасляного насоса ограничены значением давления в 0,1 мм рт.ст. Это значение, при котором начинается эффективная работа установки. Для того, чтобы началась его работа, используются другие насосы, которые и обеспечивают необходимый уровень давления. Зачастую эту роль выполняют механические насосы. Они же продолжают функционировать при включении паромасляного насоса, чтобы в системе сохранялся необходимый уровень давления. Для того чтобы паромасляный насос начал действие, необходимо 30-40 минут. В течение этого отрезка времени прогревается корпус, вакуумное масло и происходит формирование рабочей струи. Для эффективного действия диффузионного паромасляного насоса необходимо постоянно поддерживать вакуум механическим насосом. При этом необходимо постоянно следить за герметичностью системы. В противном случае атмосферный воздух попадет в установку, а значит, может привести к окислению или осмолению масла.

 


Еще одним представителем высокопроизводительной вакуумной техники является ионно-сорбционный насос. Установки данного типа, а также турбомолекулярный насос отлично подойдут для создания сверхвысокого вакуума. Значение давления в системе с использованием вышеперечисленных установок может составить 10-8 мм.рт.ст. Они способны создать давление с заданным значением, только если в системах будут присутствовать ловушки, расположенные между рабочим объемом и насосом. Это позволит уменьшить обратный поток, который неизбежен при создании сверхвысокого вакуума. Положительное влияние на надежность системы оказывают цельнометаллические и прогреваемые коммутирующие составные части. Установки, изготовленные из стеклянных материалов, имеют коммутирующие краны, способные регулировать режим работы техники. Для обеспечения высокой герметичности, поверхность крана необходимо пришлифовывать. Тогда он в месте соприкосновения не пропускает воздух. При использовании смазки, уменьшается трение между краном и элементом, в который он вкручивается, а также улучшается герметичность. В высоковакуумных установках используются проходные, угловые и трехходовые краны. В подобных системах используются только полые пробки, что обеспечивает плотное их прижатие к муфтам.

Вакуумметры являются составной частью практически любой вакуумной системы. С их помощью можно производить точное измерение давления, который достигнут в установке, а также находить места, в которых система пропускает воздух или газ. Важной составной частью любой вакуумной измерительной техники является датчик. Обычно он термопарный или ионизационный. Он и является элементом, который осуществляет прием и передачу значений.


Вакуумное оборудование

 

К вакуумному оборудованию относится вся техника, которая для выполнения задачи использует вакуумное пространство. Это такие агрегаты, как вакуумная печь, вакуумная камера, вакуумный пресс, упаковочная установка, пневмотранспорт и т.д. Вакуумное оборудование используется во всех сферах промышленности. На сегодняшний день набирают популярность установки, с помощью которых происходит организация пищевых продуктов. Это вакуумное оборудование для упаковки пищевых продуктов. Помещенные в пакеты или мешки, в которых создается вакуум, они способны храниться намного дольше, чем в обычных условиях. Вакуумное прессовальное оборудование находит широкое применение в мебельной промышленности. При его помощи создаются различные ровные и рельефные поверхности из дерева, пластика или стекла. Прессовальные установки широко применяются при создании фасадов шкафов, дверей и гнутоклееных изделий. В установке создается вакуум, который действует на поверхность элементов и заставляет принимать необходимую форму. Для более эффективной работы применяются нагревательные элементы. С помощью данного оборудования можно производить элементы необходимой формы, состоящие из дерева, металла, керамики, стекла. Популярность набирает направление по созданию декоративных кружек, тарелок, чехлов и т.д. Чтобы выполнить предмет из пластика, шпона или ПВХ, лучше всего использовать вакуумно-мембранную установку. Она имеет все необходимые технические средства для этого.


К одному из самых распространенных типов вакуумной техники относятся вакуумные печи. Они нашли широкое применение в различных сферах промышленности, особенно в автомобилестроении и машиностроении. Вакуумные печи производят термообработку различных материалов, но в основном это металл. С их помощью производится закаливание, отпуск, нормализация и другие виды обработки металла. Их эффективность доказана при проведении дегазации, отжига и цементации. Такие же операции можно производить при помощи дуговой печи. Для нагревания элементов в ней используется электрический ток, поступающий в дугу. Он может производить нагрев металла как за счет тепла, создаваемого в дуге, так и за счет магнитного поля. Второй вариант предполагает создание вихревого потока в металле. Особенность дуговой печи является возможность нагревания металла без окислительного действия. Установки отличаются экономичностью и высокой производительностью.


Индукционные печи производят термическую обработку различных материалов, но особенно эффективны при работе с цветными металлами. Широкий диапазон задаваемых температурных значений позволяет использовать их для различных целей.

 

По своей производительности, индукционные печи уступают лишь термическим вакуумным установкам. Они созданы для того, чтобы обеспечивать производство и ремонт элементов авиационных машин. В некоторых случаях могут встречаться в автомобилестроительных организациях. Стабильные результаты и высокая производительность – это те характеристики, которые сделали печи незаменимыми в оборонной инженерии.




Похожие материалы
Комментарии пользователей
Реклама
Интересное
Советуем посмотреть