Психология человека, связанного с кредитом или долгом

 9-09-2019, 13:18  0 комментарий  24 просмотров  admin
Психология человека, связанного с кредитом или долгомПрактически каждый из нас осознает, что кредит или долг решает вопрос, который волнует нас непосредственно сегодня, но одновременно создает проблемы завтрашнего дня. И заключаются они далеко не только в том, что берем мы деньги чужие, да еще и на время, а отдаем исключительно свои, с которыми приходится расставаться уже окончательно. О чем задумываются не всегда, так это о сопутствуюей кредитной истории психологической и эмоциональной проблеме. Ученые провели тщательные исследования этой стороны вопроса и выяснили, что практически всегда ситуация с долгом сопровождается тревогой и упадническим настроением. Более того, те, кто «обзаводится» задолженностями, вдвое больше рискует своим психическим здоровьем, чем человек, не имеющий долгов, хотя есть конечно вариант - взыскание суммы долга по договору, но нужно к этому серьезно относиться. С увеличением долга увеличивается и его состояние стресса, который идет «под руку» с возникающей депрессией.

 

Подавляющеебольшинство из нас будет беспокоиться о своих долгах, отчаянно желая от них избавиться. Даже в том случае, когда долг переходит в категории привычки. Также нужно учитывать и тот факт, что имеющий задолженность человек, будет испытывать дополнительный стресс и на работе, поскольку её потеря автоматически предполагает сделать ношу долга и вовсе неподъемной. Любые траты, будь то продукты, одежда или бензин, могут усугублять стресс. Там, где будут задействованы деньги, удовольствие от любого события может сводиться к нулю.

 

Казалось бы, у нас возникли определенные потребности или сложности, и мы справились с ними, воспользовавшись чужими деньгами, которые, разумеется, большинство из нас планирует вернуть максимально быстро. Но мы не всегда задумываемся о том, что задолженность влечет за собою определенные финансовые ограничения. При том, что мы очень неохотно готовы добровольно меняь свои привычки. Особенно этот момент ощутим, если человек, взявший кредит или долг - семейный. Исключительно редко в такой ситуации не возникают обвинительные речи. Винят нас, виним мы сами себя, дальше возникает потребность найти истинного виновника возникших денежных и внутрисемейных отношений. Вспоминают о родственниках, которые, наверняка, могли, но не захотели помочь, о начальстве, который могло, но не захотело повысить в должности или окладе. И мы внезапно обнаруживаем, что трещит по швам семья, испортились отношения на работе, вплоть до угрозы увольнения, а обиженные упреками родня и друзья отказываются общаться.

 

Отчаявшись погасить долг быстро и сейчас, как говорится, малой кровью, наблюдая за всё возрастающими процентами, некоторые из должников банально выбирают позицию игнора. Они не реагируют на звонки из банка, не открывают пришедшие по почте напоминания. Вот только ситуацию это не спасает, а сумма задолженности растет уже с учетом процентов и штрафов за неуплату. То есть, платить придется больше, а положение будет все хуже. Как не крути, но наиболее целесообразный подход, это, всё-таки, принять ситуацию и адекватно на неё реагировать.

 

Очень часто наличие долгов вызывает постоянное раздражение и злость. И наш жизненный опыт далеко не всегда способен повлиять на возникающие негативные эмоции. Если кредит был взят для улучшения благосостояния или хорошего отдыха, нас может раздражать необходимость ущемлять себя во всем сейчас, в то время, как отдых уже позади, а за тот же автомобиль придется расплачиваться не один год. Нередко нас буквально затапливает сожаление о тратах, которых можно было быизбежать или хотя бы – сократить. Мы боимся непредвиденных ситуаций, которые дополнительно сократят наш бюджет, и по вине которых можем лишиться, например, квартиры, стыдимся демонстрировать друзьям свои финансовые трудности.

 

Единственное доступное нам в этой ситуации удовольствие – это момент погашения долга, когда мы перестаем опасаться негативных последствий, связанных с кредитом, избавляемся от стресса, увеличиваем свою самооценку и нормализуем, в конце концов, свое физическое состояние.

 

ООО «Быстрое взыскание долгов» https://dolgov-vzyskanie.ru +7(495)765-40-40 Москва, проспект Андропова, 18к6


Похожие материалы
Комментарии пользователей
Реклама
Интересное
Советуем посмотреть