"Бессмертный полк" в Страсбурге: "Французы спрашивают, почему это для нас так важно"

 8-05-2016, 18:15  0 комментарий  205 просмотров  pravda.ru
сегодня в 18:01

Акция "Бессмертный полк" в этом году пройдет более чем в 40 государствах мира. В некоторых городах — впервые.



0 комментариев 0 поделились



Как, например, в столице Испании Мадриде. Участники шествия прошли от Центра искусств королевы Софии до одной из центральных площадей Мадрида "Пласа-Майор", где затем начался праздничный митинг.

Несмотря на дождливую погоду в испанской столице, по подсчетам местной полиции, в шествии приняли участие порядка 200 человек. "В этом году мы решили провести акцию в Мадриде. Люди пришли, откликнулись, мы рассчитывали, что и наши граждане, и испанцы, которые помнят подвиг советских солдат, придут. И люди пришли, несмотря на такую погоду", — цитирует ТАСС организаторов мадридского "Бессмертного полка".

Впервые в этом году прошла акция и в английском городе Дерби. В памятной церемонии приняли участие члены организации ветеранов войн "Британский легион", сотрудники посольства России в Соединенном Королевстве, а также представители местной власти, в том числе мэр Дерби Пол Пэгг. Совместно с другими участниками акции они возложили венки к мемориалу павшим в Первой и Второй мировых войнах, а затем сфотографировались на память с родственниками ветеранов.

На главной площади города собралось до сотни человек, которые приветствовали участников аплодисментами и размахивали британскими и российскими флагами.

Восьмого мая "Бессмертный полк" прошел также во французском Страсбурге. Как рассказала "Правде.Ру" координатор проекта в ассоциации русской культуры в Страсбурге Наталья Лукьянова, "люди откликнулись с большим энтузиазмом".

"Шествие началось в 10 часов утра на площади Вологды — есть в Страсбурге такая площадь, потому что это города-побратимы. Мы прошли в парке "Цитадель". там расположен памятник защитникам города. Участовали около двухсот человек", — рассказала она. По ее словам, с подготовкой помогали сотрудники российского консульства, а из Вологда приехали музканты-баянисты, которые приняли участие в концерте после шествия.

"Это безумно важно безумно, люди откликнулись с большим энтузиазмом. Потому что наши дети, которые растут здесь, во Франции, должны знать свои корни, свою историю и гордится своей исторической Родиной. Французы многие спрашивают, почему для вас до сих эта тема такая больная. Они говорят, для нас это исторический факт — была война, они спрашивают, почему для вас это так больно до сих пор. Я говорю, потому что у нас в каждой семье это было. Иля выходцев из бывшего Советского Союза это важно, потому что это действительно коснулось каждой семьи. Мы хотим, чтобы для наших детей это было не перевернутой страницей истории, а именно живой историей, живой гордостью", — подчеркнула Наталья Лукьянова.

[embedded content]
Бессмертный полк 2016



Поделиться:


Похожие материалы
Комментарии пользователей
Реклама
Интересное
Советуем посмотреть