Минтруд предлагает увеличить поборы с работающих россиян ради ПФР

 20-02-2016, 11:45  0 комментарий  204 просмотров  izvestia.ru

Если предложение Минтруда будет принято, нагрузка на работодателя в 2017 году возрастет на 1 тыс. руб. в месяц с каждой зарплаты в 100 тыс. руб

Минтруд предлагает с 2017 года повысить ставку страхового взноса в Пенсионный фонд для зарплат, превышающих базовый уровень, и повышать ее на 2% ежегодно вплоть до 2021 года. Если предложение ведомства примут в Правителеьстве - нагрузка на работодателя в 2017 году возрастет примерно на одну тысячу рублей с каждой зарплаты в 100 тыс.

Инициативу Минтруда обсуждали на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева 18 февраля, пишет РБК. По данным издания, предполагается, что уплачиваемые работодателями в ПФР за наиболее «дорогих» работников, будут возрастать поэтапно — с 10% в 2016 году до 20% в 2021-м. 

Повышение страхового взноса по задумке чиновников позволит финансировать индексацию пенсий, но увеличит нагрузку на работодателей. Если предложение Минтруда будет принято, нагрузка на работодателя в 2017 году возрастет примерно на 1 тысячу рублей в месяц с каждой зарплаты в 100 тысяч рублей.​

Ставка страховых платежей в ПФР сейчас составляет 22%, но она применяется, пока выплаты работнику не достигнут определенной пороговой величины (нарастающим итогом с начала года). В 2016 году эта пороговая величина составляет 796 тыс. рублей (индексируется ежегодно). Если выплаты в году превышают это значение, применяется ставка 10%.

О том, что в правительстве решают как увеличить сборы с работающих россиян, чтобы пополнить ПФР сообщалось еще 1 февраля. Тогда, также на совещании у Медведева профильным ведомствам было поручено выбрать схему.

По информации источников, предлагались два способа повысить приток средств в пенсионные фонды. Среди них обязательный платеж в 2% с работающих граждан либо увеличение вдвое — до 20% — пенсионного взноса с заработков более 796 тыс. рублей в год. 

Примечательно, что в Минэкономразвития уже отреагировали на инициативу Минтруда. Об этом сегодня журналистам заявил замглавы МЭР Олег Фомичев. «Мы против», цитирует «РИА Новости» чиновника МЭР.




Похожие материалы
Комментарии пользователей
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Реклама
Интересное
Советуем посмотреть