Тюменские физики создали жидкие микролинзы

 11-10-2016, 12:30  0 комментарий  187 просмотров  izvestia.ru

Уникальность линз заключается в том, что они способны имитировать систему глаза и фокусироваться за счет кривизны поверхности



Физики из Тюменского государственного университета разработали жидкие микролинзы, которые имитируют систему глаза и фокусируются за счет изменения кривизны поверхности.

Ученые произвели специальный раствор, который после облучения светом принимает форму капли и способен функционировать в качестве линзы.

На конференции Photon, которая состоялась в университете Лидса в Великобритании, с докладом выступил аспирант лаборатории фотоники и микрофлюидики ТюмГу Александр Малюк. Рассказывая о своем изобретении, ученый пояснил, что кривизна поверхности зависит от интенсивности излучения: чем больше света, тем меньше диаметр линзы. А чем больше кривизна, тем короче фокусное расстояние. Интересно, что пределы фокуса определяют свойства раствора. Ученый полагает, что разработка может пригодиться в микробиологии и медицине, а также в системе навигации и устройствах передачи информации.

По данным Megatyumen.ru, сейчас к выпуску уже подготовлены две статьи в научных журналах. Физики и в дальнейшем намерены продолжать заниматься  научными разработками.

За последнее десятилетие жидкостная оптика вызывает огромный интерес исследователей повсеместно. Это связано с тем, что в отличие от твердого аналога жидкие линзы могут фокусироваться неограниченное количество раз без износа.




Похожие материалы
Комментарии пользователей
Реклама
Интересное
Советуем посмотреть